つなぎ要らず!秋の塩糀レンコンバーグ レシピ・作り方

つなぎ要らず!秋の塩糀レンコンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
gorshu-ayu
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塩糀を使ってつなぎ要らず。シンプル材料でサクサク食感の秋のレンコンバーグです。

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ 150g
  • レンコン 150g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 塩糀 20g
  • 甘糀 大さじ1
  • 2倍濃縮めんつゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 大根おろし お好みの量

作り方

  1. 1 鶏ミンチに塩糀15gを混ぜ、常温で30分又は冷蔵庫で一晩置いておく。
  2. 2 レンコン100gをすりおろす。
  3. 3 残りのレンコン50gを粗みじん切りにし、5分程度水にさらし、その後 水気を切る。
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにして塩糀5gを混ぜ、15分置いておく。
  5. 5 甘糀とめんつゆを混ぜて合わせダレを作っておく。
  6. 6 1〜4を全てボウルに入れて混ぜて4等分し、油を敷いたフライパンで蓋をして中弱火で5分、ひっくり返して5分焼く。
    *タネを混ぜたら寝かさず直ぐに焼いて下さい!
  7. 7 最後に合わせダレを回し入れ、絡めるように焼いて完成。
  8. 8 器に乗せてお好みで大根おろしを乗せていただく。

きっかけ

旬のお野菜レンコン。薬膳で秋の始まりに摂ると良いと言われている大根や甘糀と共に美味しいハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

タネを混ぜたら直ぐに焼いて下さい。置いておくと、糀の力でレンコンのでんぷんを分解して柔らかくなり過ぎてしまいます。 柔らかくなってしまったら、スプーンなどを使ってフライパンに入れ、形作って下さい。

  • レシピID:1680011391
  • 公開日:2021/09/05
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塩麹照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ薬膳料理れんこん
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