ストウブで簡単⭐︎とうもろこしごはん レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- とうもろこし 1本
- 米 3合
- 水 570cc
- 塩 小さじ1
- 酒 小さじ1と1/2
- バター 10g
作り方
- 1 米を洗い30分浸水させる。
-
2
とうもろこしの皮を剥く。
半分に切って身をそぎ落とす。 - 3 ストウブに水を切った米を入れ、水、塩、酒を入れてひと混ぜする。
- 4 とうもろこしの身を乗せ、上に芯とバターを乗せる。
-
5
蓋をして中火にかける。
沸騰する音が聞こえたら注意深く観察し、蓋の隙間から蒸気が出てくるのを待つ。 -
6
蒸気が出たら蓋を開け芯を取り出す。
底の方からひと混ぜし、蓋をしてごく弱火にする。 - 7 ごく弱火で10分炊き、火を止め15分ほど蒸らして完成⭐
きっかけ
綺麗なとうもろこしが手に入ったので⭐
おいしくなるコツ
芯から旨みが出るので、炊くときには芯を入れてください。 薄味なので、お好みで塩を追加してください。
- レシピID:1680011218
- 公開日:2021/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません