ストウブで簡単⭐︎とうもろこしごはん レシピ・作り方

ストウブで簡単⭐︎とうもろこしごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
anmitwo
anmitwo
甘くて美味しいとうもろこしごはん♪

材料(4〜6人分)

  • とうもろこし 1本
  • 3合
  • 570cc
  • 小さじ1
  • 小さじ1と1/2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 米を洗い30分浸水させる。
  2. 2 とうもろこしの皮を剥く。
    半分に切って身をそぎ落とす。
  3. 3 ストウブに水を切った米を入れ、水、塩、酒を入れてひと混ぜする。
  4. 4 とうもろこしの身を乗せ、上に芯とバターを乗せる。
  5. 5 蓋をして中火にかける。
    沸騰する音が聞こえたら注意深く観察し、蓋の隙間から蒸気が出てくるのを待つ。
  6. 6 蒸気が出たら蓋を開け芯を取り出す。
    底の方からひと混ぜし、蓋をしてごく弱火にする。
  7. 7 ごく弱火で10分炊き、火を止め15分ほど蒸らして完成⭐

きっかけ

綺麗なとうもろこしが手に入ったので⭐

おいしくなるコツ

芯から旨みが出るので、炊くときには芯を入れてください。 薄味なので、お好みで塩を追加してください。

  • レシピID:1680011218
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯ストウブ
anmitwo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る