アスパラとしめじ、鶏肉のロイタイ・グリーンカレー レシピ・作り方

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ゆるふわ典座のひろさん
カルディで大人気の「ロイタイ・タイカレースープ」を使った、お手軽で本格的なタイカレー。
お好みでいろんな具材を試してもOK。
(材料に「ご飯」は含みません)

材料(1人分)

ロイタイ・グリーンカレースープ
1/2パック(125g)
●鶏もも肉
50g
●アスパラ
1本
●しめじ
20g
●玉ねぎ
1/4玉
オリーブオイル
小さじ2
塩こしょう(鶏肉の下味用)
それぞれ少々

作り方

  1. 1
    (下準備)
    鶏もも肉は鶏皮を取り除いてひと口大にカットし、塩こしょうで軽く下味をつけておく。
    アスパラは1本を4つに切り分けて、1分レンチンで下ゆで状態に。
  2. 2
    (下準備)
    しめじは石突を取って1本ずつに分けておく。
    玉ねぎは薄切り。
  3. 3
    オリーブオイルを熱したフライパンで、●印の具材を炒める。
  4. 4
    具材を炒めていた火を少し弱めて、ロイタイ・グリーンカレースープを加える。
  5. 5
    スープを沸騰させてしまわないように気をつけて、1分ほど煮込んで、ご飯にかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

残ったタイカレースープをパックなりで保存する場合、ココナツミルクの成分が凝固しやすいので、次回使う時はパックを湯煎してスープを緩めてから使います。

きっかけ

ロイタイのアレンジメニューの一例です。

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)タイカレー

このレシピを作ったユーザ

ゆるふわ典座のひろさん 禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。 …とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。 つくレポもお気軽に。お待ちしています!

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