【アレンジ豊富】煮あずき レシピ・作り方

【アレンジ豊富】煮あずき
  • 約1時間
cookingpumpkin
cookingpumpkin
味をつけてないので、アレンジ無限!
煮豆として副菜にしたり、サラダのうえに乗せたり、
水と甘味を足しておしるこにしたり、ヨーグルトに混ぜてもGOODです!

材料(525g分人分)

  • 小豆 250g
  • 水(小豆の2倍) 500cc

作り方

  1. 1 お鍋に小豆を入れ、表面が黒ずんでくるぐらいに小豆炒る。

    フライパンで炒ってももちろんOKです。
  2. 2 1.に分量分の水を入れる。

    沸騰したら、必ず蓋をして弱火にして煮る。
  3. 3 蓋をしたまま水分がなくなるまで、煮る。

    時々、蓋を開けまんべなく混ぜる。
  4. 4 3.を数回繰り返す。
  5. 5 水分がなくなったら、火を止める。

    できあがり!

きっかけ

食事にもデザートにも使いたくて、ただ煮るだけの小豆を作りました。

おいしくなるコツ

蓋をしないと小豆に芯が残ってしまうので、必ず蓋をしてくださいね。

  • レシピID:1680011018
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆おこわ・赤飯おしるこその他の食材ヨーグルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る