【アレンジ豊富】煮あずき レシピ・作り方
材料(525g分人分)
- 小豆 250g
- 水(小豆の2倍) 500cc
作り方
-
1
お鍋に小豆を入れ、表面が黒ずんでくるぐらいに小豆炒る。
フライパンで炒ってももちろんOKです。 -
2
1.に分量分の水を入れる。
沸騰したら、必ず蓋をして弱火にして煮る。 -
3
蓋をしたまま水分がなくなるまで、煮る。
時々、蓋を開けまんべなく混ぜる。 - 4 3.を数回繰り返す。
-
5
水分がなくなったら、火を止める。
できあがり!
きっかけ
食事にもデザートにも使いたくて、ただ煮るだけの小豆を作りました。
おいしくなるコツ
蓋をしないと小豆に芯が残ってしまうので、必ず蓋をしてくださいね。
- レシピID:1680011018
- 公開日:2021/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮豆として副菜にしたり、サラダのうえに乗せたり、
水と甘味を足しておしるこにしたり、ヨーグルトに混ぜてもGOODです!