鶏のしょうが焼きExpress レシピ・作り方

鶏のしょうが焼きExpress
  • 約10分
ゆるふわ典座のひろさん
ゆるふわ典座のひろさん
鶏のしょうが焼きExpressは「片栗粉」「お肉をしょうが焼きのタレに漬け込む工程」には止まりませんのでご注意ください!
面倒くさがり屋さんのための簡単手順。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 100~120g
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ●酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ●めんつゆ 小さじ1
  • ●おろししょうが(チューブ入りのもの) 15~20g
  • ●砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • 千切りキャベツ(サラダ用カット野菜) 50~80g
  • 七味唐辛子 少々(省略可)

作り方

  1. 1 (下準備)
    鶏肉は鶏皮を取って、少し大きめのひと口大にカット。
    玉ねぎはくし切り。
    ●の調味料をよく混ぜ合わせて「しょうが焼きのタレ」を作っておく。
  2. 2 ごま油をフライパンで熱し、ひと口大に切った鶏もも肉を強めの中火で焼く。どの表面から見ても焼き色がついていれば、内部にも火が通っているとみていいでしょう。
  3. 3 鶏肉が2/3程度焼けてきたら玉ねぎを加え、塩こしょうで味を調えながら、鶏肉に火が通るまで全体混ぜながら炒める。
  4. 4 ●の調味料を混ぜ合わせておいた「しょうが焼きのタレ」を加え、少し火を落としながら、タレが煮詰まっていくように炒め絡める。
  5. 5 お皿に千切りキャベツ(生野菜サラダ用カット野菜)を敷き、その上からタレごとかけて盛りつけて、お好みで七味唐辛子を振って、できあがり。

きっかけ

手順が簡略ですぐ作れるしょうが焼きが食べたかったので。

  • レシピID:1680011014
  • 公開日:2021/07/04
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カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚の生姜焼き
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