鯛の姿蒸し レシピ・作り方

鯛の姿蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ooooo!
ooooo!
切って蒸すだけ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鯛を洗って、ひとつまみ塩をする。
  2. 2 玉ねぎを薄切り、しめじを食べやすい大きさにする。
  3. 3 お皿に玉ねぎを敷く。
  4. 4 塩をしていた鯛を洗って、玉ねぎを敷いたお皿に乗せる。
    しめじを乗せる。
    日本酒と塩ひとつまみを振る。
    (下味しっかりめが好きな方は、もうひとつまみ)
  5. 5 大きめのお鍋にお水を張って、皿ごと鯛を15〜20分蒸す。(大きさによって時間も変わるので火が通ったか見てください)
  6. 6 出来上がり。
    そのままでも、ポン酢などをかけても美味しいです。

きっかけ

値引きの鯛を見つけたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

一度塩をした後、洗い流すと生臭みが減ります。

  • レシピID:1680010944
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
蒸し しめじ 玉ねぎ
ooooo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る