鯛の姿蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛(20cmくらい) 1匹
- 玉ねぎ 半分
- しめじ 1株
- 塩 ふたつまみ
- 日本酒 大さじ1
作り方
- 1 鯛を洗って、ひとつまみ塩をする。
- 2 玉ねぎを薄切り、しめじを食べやすい大きさにする。
- 3 お皿に玉ねぎを敷く。
-
4
塩をしていた鯛を洗って、玉ねぎを敷いたお皿に乗せる。
しめじを乗せる。
日本酒と塩ひとつまみを振る。
(下味しっかりめが好きな方は、もうひとつまみ) - 5 大きめのお鍋にお水を張って、皿ごと鯛を15〜20分蒸す。(大きさによって時間も変わるので火が通ったか見てください)
-
6
出来上がり。
そのままでも、ポン酢などをかけても美味しいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
ooooo!
ふたりの小学生との三人暮らし。
仕事に家事にやりつつ、こどもたちとの時間を取るためになるべく調理時間が短く、体に優しく、栄養があるものをと毎日お料理に励んでいます。
忙しい毎日だけど一緒にがんばりましょう。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)