みょうがのお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- みょうがの茎 50〜60g
- 水 100+400ml
- 納豆のタレ 5〜6袋
- 充填豆腐 1個(150g)
作り方
-
1
ひと袋108円、見切り品のような扱いで売られるみょうがの茎を使います。
今回は芯(茎部)を、なるべく薄くスライスしました。
足も早いのでたっぷり入れちゃいます。 -
2
少量の水でみょうがが柔らかくなるまで中火で煮ます。
火を止めて、納豆のタレで味をつけます。
→「別に納豆のタレが余ってないよ」って方は普通に、ほんだしやめんつゆをお使いください。 -
3
豆腐を手の上で切り、2の鍋に加えます。
豆腐の上に塩を振って煮崩れにくくしてから、残りの水を加えて全体を混ぜます。
ひと煮立ちしたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
しらゆきみゆ
*レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。
*子供が小さいのもあり薄味です。
夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。
育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。
お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑)
「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。
(2020/6/26登録)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
絹ごし豆腐で栄養価&食べごたえもアップ。
味付けは溜まってくる納豆のタレ+塩です。