みょうがのお吸い物 レシピ・作り方

みょうがのお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
初夏に安く出回る、みょうがの茎部を活用した、さわやかなお吸い物です。
絹ごし豆腐で栄養価&食べごたえもアップ。

味付けは溜まってくる納豆のタレ+塩です。

材料(3人分)

  • みょうがの茎 50〜60g
  • 100+400ml
  • 納豆のタレ 5〜6袋
  • 充填豆腐 1個(150g)

作り方

  1. 1 ひと袋108円、見切り品のような扱いで売られるみょうがの茎を使います。
    今回は芯(茎部)を、なるべく薄くスライスしました。
    足も早いのでたっぷり入れちゃいます。
  2. 2 少量の水でみょうがが柔らかくなるまで中火で煮ます。
    火を止めて、納豆のタレで味をつけます。

    →「別に納豆のタレが余ってないよ」って方は普通に、ほんだしやめんつゆをお使いください。
  3. 3 豆腐を手の上で切り、2の鍋に加えます。
    豆腐の上に塩を振って煮崩れにくくしてから、残りの水を加えて全体を混ぜます。
    ひと煮立ちしたら完成です。

きっかけ

みょうがの茎を買ったので。 安いけど、足が早いので大量消費のために毎日じゃんじゃん使っています〜。

  • レシピID:1680010929
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがめんつゆその他のタレお吸い物絹ごし豆腐
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る