しめじとベーコンのアマトリチャーナ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 80~100g
- 塩(麺ゆで用) 小さじ1(少し多め推奨)
- トマト缶(カットタイプ) 100~120g
- しめじ 1/4パック
- ハーフベーコン 2~3枚
- 玉ねぎ 1/4玉
- オリーブオイル 大さじ1
- 乾燥にんにくスライス 5g
- ハーブソルト(具材味つけ用) 2~3振り(お好みで増減)
- あらびき黒こしょう、パルメザンチーズ 各少々
作り方
-
1
(下準備)
しめじは1本ずつに手で割いておく。
ハーフベーコンは1枚につき3つ~4つに切り分け。
玉ねぎは薄切り。 - 2 お鍋に湯を沸かし、塩(小さじ1、ちょっと多め推奨)を入れ、スパゲッティをゆでる。
-
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、フライパンを少し傾けてオイルの「海」を作り、そこへ乾燥にんにくスライスを入れ、弱火で点火。
(もしにんにくが黒焦げになったら取り除く) - 4 香りが立ってきたら、しめじ、ベーコン、玉ねぎを投じて弱めの中火で炒める。
-
5
具材が炒まったらハーブソルトで味を調え、トマト缶を加え、少し火を弱める(トマトが焦げつかないようにするため)
もし麺がゆで上がる前に具材を炒め終わってしまったら、火を止めておく。 -
6
全体炒まってきたら、麺のゆで汁を大さじ1ずつ加えて、オイルを「乳化」させる。
(乳化は厳密でなくてもいいです。麺のでんぷん質を含んだゆで汁が加われば、それなりに乳化されています) - 7 スパゲッティがゆで上がればよく湯切りし、具材炒めのフライパンへ投入。
- 8 麺と具材、オイルをよく混ぜ合わせ、お皿に盛りつけ、好みであらびき黒こしょうやパルメザンチーズを振って、できあがり。
関連情報
- 料理名
- アマトリチャーナ
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