しめじとベーコンのアマトリチャーナ風 レシピ・作り方

しめじとベーコンのアマトリチャーナ風
  • 約10分
ゆるふわ典座のひろさん
ゆるふわ典座のひろさん
トマトの缶詰でお手軽にできて本格的なイタリアン!

材料(1人分)

  • スパゲッティ 80~100g
  • 塩(麺ゆで用) 小さじ1(少し多め推奨)
  • トマト缶(カットタイプ) 100~120g
  • しめじ 1/4パック
  • ハーフベーコン 2~3枚
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 乾燥にんにくスライス 5g
  • ハーブソルト(具材味つけ用) 2~3振り(お好みで増減)
  • あらびき黒こしょう、パルメザンチーズ 各少々

作り方

  1. 1 (下準備)
    しめじは1本ずつに手で割いておく。
    ハーフベーコンは1枚につき3つ~4つに切り分け。
    玉ねぎは薄切り。
  2. 2 お鍋に湯を沸かし、塩(小さじ1、ちょっと多め推奨)を入れ、スパゲッティをゆでる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、フライパンを少し傾けてオイルの「海」を作り、そこへ乾燥にんにくスライスを入れ、弱火で点火。
    (もしにんにくが黒焦げになったら取り除く)
  4. 4 香りが立ってきたら、しめじ、ベーコン、玉ねぎを投じて弱めの中火で炒める。
  5. 5 具材が炒まったらハーブソルトで味を調え、トマト缶を加え、少し火を弱める(トマトが焦げつかないようにするため)
    もし麺がゆで上がる前に具材を炒め終わってしまったら、火を止めておく。
  6. 6 全体炒まってきたら、麺のゆで汁を大さじ1ずつ加えて、オイルを「乳化」させる。
    (乳化は厳密でなくてもいいです。麺のでんぷん質を含んだゆで汁が加われば、それなりに乳化されています)
  7. 7 スパゲッティがゆで上がればよく湯切りし、具材炒めのフライパンへ投入。
  8. 8 麺と具材、オイルをよく混ぜ合わせ、お皿に盛りつけ、好みであらびき黒こしょうやパルメザンチーズを振って、できあがり。

きっかけ

パスタ料理のレパートリーを増やしたくて作りました。

  • レシピID:1680010924
  • 公開日:2021/06/21
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カテゴリ
トマト系パスタその他のきのこベーコントマト缶昼食の献立(昼ごはん)
料理名
アマトリチャーナ
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