【西紅柿炒鶏蛋】トマトと卵の中華炒め レシピ・作り方

【西紅柿炒鶏蛋】トマトと卵の中華炒め
  • 約10分
ゆるふわ典座のひろさん
ゆるふわ典座のひろさん
西紅柿炒鶏蛋(しーほんしーじゃおじーだん)は、中国ではポピュラーな家庭料理。
卵は先炒めでふわっふわ!

材料(1人分)

  • 溶き卵 卵2個分
  • トマト 1個
  • ごま油 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじに山盛り1杯
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 1 (下準備)
    卵2個は溶き混ぜて、鶏がらスープの素(小さじ1)を混ぜておく。
    トマトは大きめのひと口大に切っておく。
  2. 2 ごま油を熱したフライパン(煙が立ってくるくらいに予熱する)に溶き卵を流し込み、菜箸でゆるく混ぜて、大まかなスクランブルエッグ状態になったら、一旦取り出しておく。
  3. 3 空になったフライパンに再びごま油をひいて熱し、トマトを炒める。
    このときトマトをチャカチャカ動かさないのがコツ。水分が溶けだしてきたり、うす皮がめくれてきはじめる頃をよく観察する。
  4. 4 塩こしょうで味を調えつつ、トマトの炒め具合の頃良いところで、2で取り出しておいた卵を加え、大まかに混ぜ合わせ、皿に盛り、お好みで刻みネギ(分量外)をトッピングして、できあがり。

きっかけ

手軽にできる本格中華が食べたくて。

  • レシピID:1680010904
  • 公開日:2021/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)トマト全般その他の卵料理
ゆるふわ典座のひろさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る