たたききゅうりとたたき梅の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まず最初に豆腐の水切りをします。
パックから出して水気を捨てたらペーパー2枚でくるみます。
そのままパックの上に浮かせて放置し、他の作業に移ります。
間で2回優しく押して絞ります。 -
2
きゅうりのヘタを落とし、ピーラーで縞むきにします。
長さが十分のラップで包んだら、麺棒や包丁の背で叩いて割ります。 -
3
割った後、ペーパーで包んで出た水気をしっかりめに絞ります。
必要なら一口大に包丁で切り、器に移してほんだしをまぶしておきます。
梅干しは種を外して包丁で雑に叩きます。 -
4
ほんだしきゅうりにたたき梅を和えて、お好みでかつおぶし等を掛けたら梅和え。
最初の豆腐を器の空きスペースで潰して和えたら白和えになります。 -
5
【ついでメモ】
充填豆腐の上手な取出し方。
受ける手に対してパックをやや斜めにして、底を軽くトントンすると空気が入ってするんと取れます。
水分は画像くらいまで優しく絞ってください。
きっかけ
きゅうりと梅干しの使い切り、そしてごまかし(笑) この季節のきゅうりはレアだったのですが、冷蔵庫で一週間ほど置いてしまったのでサラダではなく梅和えにしました。
おいしくなるコツ
豆腐、きゅうりの水気をしっかり取ること。 梅干しの味によって、ほんだし(塩気)と砂糖(甘味)の量は加減してくださいね。 画像があまり美味しそうに見えないのは単に実力不足; 栄養ばっちり、さっぱり!でも酸っぱくない良い箸休めになりますよ。
- レシピID:1680010410
- 公開日:2021/04/10
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梅干しの塩分を活かしたいので、塩もみをせずにペーパー絞りで水分を取るのがポイント。