【冷凍常備/下味冷凍】鶏つみれ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
丈夫な袋に、にんにく・生姜・大根をおろし、○を入れます。
(生姜と大根は気にならなければ皮ごとでOKです。大根の汁は除く。)
袋をよく揉んで片栗粉がダマにならないよう溶かします。 -
2
長ねぎは十字に切れ目を入れてから刻みます。
袋に残りの材料(長ねぎ、ごま油、鶏ひき肉の順)を加え全体が馴染むように手早く揉みます。
空気を追い出しながら平らにし袋の口をとじます。 -
3
冷凍庫で約1ヶ月保存できます。
→使用例は
「鶏つみれとひらひら大根のスープ※」
「鶏つみれと白菜のトロトロ煮※」
「鶏飯風汁かけごはん※」など多数。 -
4
【ついでメモ】
少し凍った頃に、袋の上から定規や菜箸で押さえて格子状の跡を付けておくと、凍った後に手でパキパキ割れて、「1袋全部は使わないな」というときに加減できて便利です!
きっかけ
買ってきたそばから劣化する鶏ひき肉は、一両日中に加工の上冷凍しています。 今回はお鍋やちょっとした煮物に使える鶏つみれ(鶏団子)仕様にしました。 大根、ネギがお安い内に作り置きしました。 他の料理に使い回せるよう、味付けはほぼありません。
おいしくなるコツ
片栗粉は沈みやすく、固まりやすいので、最後に加えて直ちに揉んでください! 具材を合わせてからは混ぜづらいので、最初にしっかりと混ぜるようにしています。 なお、豚ひき肉でも作れますが、その場合は加熱時に出てくる余分な脂を取り除きます。
- レシピID:1680010286
- 公開日:2021/03/30
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鶏ひき肉は劣化しやすいので買ったらすぐに調理することが大事です。