和食の基本!切り干し大根 レシピ・作り方

和食の基本!切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
簡単常備菜!重宝する作り置きです♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根がたっぷり浸るほどの水で、切り干し大根を戻す。終わったら手で押さえながら、水気を切る
  2. 2 油揚げを熱湯に2回ほど通し、油抜きする。キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、5mm幅に切る。
  3. 3 にんじんは2, 3mm幅ほどに切る。
  4. 4 フライパンにごま油を熱する。切り干し大根、油揚げ、にんじんを入れて炒める。
  5. 5 ある程度しんなりしてきたら、aを入れる。中火で水分が1/3ほどになるまで煮る。底が焦げ付かない様に時々混ぜる。

きっかけ

切り干し大根が余っていたから

  • レシピID:1680010212
  • 公開日:2021/03/10
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つくったよレポート(1件)

  • おこち
    おこち
    2021/03/13 12:52
    和食の基本!切り干し大根
    美味しく頂きました(^_^)

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