後がけブリ照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ切り身 3切れ
- ネギ 1/2本
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1杯
- 小麦粉 大さじ1/2杯
- 醤油 小さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
作り方
- 1 ブリに塩をまぶして30分ほど置く。
- 2 ネギを食べやすい長さに切る。
- 3 ブリをキッチンペーパーで包み、水気をとる。小麦粉をまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油をひいて、小麦粉をはたいたブリを並べて弱火にかける。
-
5
下の面がこんがりしてきたら裏返す。
ネギを入れて時々転がしながら弱火で加熱する。 - 6 ブリの両面がしっかり焼けて、ネギに火が通ったら、皿に取り出す。
-
7
フライパンの油をキッチンペーパーでふき取る。
醤油、みりん、酒を入れて弱火で2分ほど加熱してタレを作り、ブリとネギの上からかける。
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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