あっという間の超簡単なゆで卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 鍋底1cm程度
作り方
-
1
鍋に卵を入れる。
(幾つでもOK!重ねずに並べる。)
※何個でも加熱&余熱時間は同じ!! - 2 鍋の底から1cm程度の水を入れる。
-
3
ふたをして強火で3分加熱。
3分経ったら火を止め、そのままさらに3分放置。
(固ゆでにしたいときは加熱時間を6分にする。) -
4
茹であがった卵を硬く平らなところに一度打ち付け、手のひらで前後にゴロゴロ転がす。
ヒビ割れの一か所からむきはじめると、つるんっと殻がむける。
きっかけ
なんでも合うゆで卵を、いかに時間をかけずに作りたかったから。
おいしくなるコツ
半熟は3分加熱、固ゆでは6分加熱とお好みで茹で時間を変えてください。
- レシピID:1680010036
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2021/02/10 19:15つるんっと剥けました!
そして、失敗しない早ワザ殻むきも載せちゃいます!!