鶏肉と白菜のグラタン レシピ・作り方

鶏肉と白菜のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
冬が旬の白菜を、アツアツのグラタンに♫
とろっとしたホワイトソースで、お子様から大人まで大好きな味です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 白菜 300g
  • 〈ホワイトソース材料〉
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • チキンコンソメ 小さじ1
  • ひとつまみ
  • バター 15g
  • ピザ用チーズ 40g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 黒胡椒 ひとつまみ
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 鳥もも肉は、ひと口大の大きさに切る。
    白菜はざく切りにしていく。
  2. 2 鍋にバターを入れ溶かし、鳥もも肉を炒める。

    火が通ったら、白菜を入れさらに炒めていく。
  3. 3 薄力粉を入れ、全体を混ぜ合わせる。
    牛乳を入れたら、塩、チキンコンソメで味を調え、とろみがつくまで軽く煮ていく。
  4. 4 耐熱皿に3を入れて、その上にピザ用チーズと粉チーズをのせて、250℃のオーブンで8分ほど、焼き目がつくまで焼いていく。
  5. 5 焼き上がったら、オーブンから取り出し、下皿をひき、乾燥パセリとブラックペッパーをかけて完成です。

きっかけ

賄いで作りスタッフに好評でした。

おいしくなるコツ

出来上がったら、アツアツのうちに食べること。 美味しく召し上がれますよ♫

  • レシピID:1680009750
  • 公開日:2020/12/14
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カテゴリ
鶏もも肉その他のグラタン白菜
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