鶏肉と蓮根と九条ネギの和風ペペロンチーノ♫ レシピ・作り方

鶏肉と蓮根と九条ネギの和風ペペロンチーノ♫
  • 約15分
  • 300円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
ペペロンチーノを和風にアレンジしました。
鶏肉の旨味と、蓮根、九条ネギのシャキシャキした食感が楽しめる一品です。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • 鶏もも肉 180g(1枚くらい)
  • 蓮根 50g
  • 九条ネギ 4分の1本
  • にんにく(みじん切り) 2片
  • 鷹の爪 2本
  • ピュアオリーブオイル 大さじ2
  • ひとつまみ
  • ブラックペッパー 0.2g
  • 昆布茶 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、一口大の削ぎ切りにする。

    蓮根は皮を剥いて縦半分に切り、2mm幅に切る。
  2. 2 九条ネギは、斜めに1〜2mm幅に切っておく。
  3. 3 フライパンに、ピュアオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れて、にんにくに色がつくまで弱火で炒めていく。

    同時進行で、鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かしておく。
  4. 4 にんにくの香りが出てきたら、鶏もも肉を入れて炒める。
    火が通ったら、蓮根をいれさらに炒めていく。

    みりん、昆布茶、醤油を入れ味を調えていく。
  5. 5 スパゲッティを茹でる。
    お湯に分量外の塩を入れ、表記の時間よりも、1分短く茹でていく。
  6. 6 スパゲッティが茹で上がったら、作ったパスタソースと絡めていく。

    塩、ブラックペッパーで味を調えて、器に盛り付け、中央に九条ネギを乗せたら完成。

きっかけ

賄いで作り、スタッフに好評でした♫

おいしくなるコツ

にんにくは焦がさないように、気をつけてください。

  • レシピID:1680009746
  • 公開日:2020/12/13
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カテゴリ
鶏もも肉れんこん
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