うどんの具ベースから◆ぶっかけ肉うどん レシピ・作り方

うどんの具ベースから◆ぶっかけ肉うどん
  • 約15分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
あらかじめ作ったおいた鶏ひき肉メインのベースに味を足して肉うどんにします。
具と同じ鍋でかけつゆも仕立てて、茹でた麺に具入りつゆをぶっかけるお手軽スタイルです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しょうがは極薄にスライスした後細切りにして針しょうがにします。
    えのきは上部を使う分だけ切り取ります。

    うどんの具ベース※(鶏ひき肉、長ネギ、しめじ、ほんだし)を中火にかけます。
  2. 2 まずしょうがを入れて火を通します。
    時間差でえのきを入れ、更にタレを加えて甘辛味にします。
    タレがなければすき焼きをイメージしてしょうゆ、酒、みりん、砂糖で味を見ながら調味します。
  3. 3 具に甘辛味がなじんだところで、同じ鍋でうどんつゆを用意します。
    めんつゆを5倍の水(=6倍量希釈)で薄めます。
    通常は3倍希釈くらいなので、だいぶ薄めです。
  4. 4 大きな鍋に湯を沸かして袋の時間より若干短めに麺を湯がきます。
    短めにするのは注ぎ分ける間にも予熱で火が入るためです。

    茹で上がったら器に盛り、具入りつゆを上からかけたら完成です。

きっかけ

お手頃な鶏ひき肉が大量に手に入る環境になったのと、寒くなって温かい麺類が恋しくなったため。

おいしくなるコツ

乾麺のうどんは麺自体に結構な塩味がついているので、つゆは薄味にしてあります。 お好みで調整してください。

  • レシピID:1680009695
  • 公開日:2020/12/03
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肉うどんぶっかけうどん長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)鶏ひき肉
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