一皿で栄養バッチリ◆野菜たっぷりジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りし、油を引かずに弱火で炒め始める。
その間に、青ネギ、キャベツ、にんにくをみじん切りにしておく。 -
2
ひき肉をフライパンに入れる。
すぐに肉の上に酒、砂糖をふりかけて、箸でほぐしながら炒める。 - 3 澄んだ肉汁が出てきたら、具を寄せて、にんにくとネギ、あれば甘酢生姜を入れて炒める。
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4
豚肉を3の上に移し、空いたスペースにキャベツを入れてくったりするまで炒める。
火を消してから○で調味し、全体に回し絡める。 -
5
鍋にいっぱいに湯を沸かし、油を入れる。
これでゆがいた麺同士がくっつかなくなる。
沸騰した湯で中華麺を規定の時間より30秒短く茹でる。
この時間を利用してきゅうりを千切りにする。 -
6
茹で上がったら水を切り、器に盛って、◎を全体に絡める。
量はお好みで。(ごま油が多いと食味が悪くなり、オイスターソースが多いと塩辛くなる。)
肉味噌ときゅうりを上に乗せて完成。 - 7 食卓に、「かつお粉」「きざみのり」「わけぎ」「米酢」「凍りすだちのすりおろし」などの薬味を用意し、好きにかけて食べます。
きっかけ
いっぱい仕入れた中華麺をラーメン以外でも食べたくて。 他にも、あんかけラーメン、焼きラーメン、油そば、冷やし中華などを作っています。
おいしくなるコツ
麺を茹でたあとアレコレ乗せたり調味したりと食べるまでに手数があるので、それを換算して茹で時間を短めにします。 上に具を乗せて仕上げるため、くっつかないように油を絡める一手間は必須です。 ◎の量は肉みその油分、塩分を考えて掛けてください。
- レシピID:1680009426
- 公開日:2020/10/05
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その分、麺には油をまとわせてくっつき防止を。
食卓で各自好みの味付けをしていただきます。