ふっくら カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナメタカレイ 2切れ
- Aしょうゆ 大さじ4
- Aみりん 大さじ2~3
- A酒 大さじ1~2
- A黒糖(砂糖) 大さじ2~3
- しょうが 1/5こ
- 水 300 ml
作り方
- 1 カレイをよく洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 2 ボウルにAを入れ混ぜる。
- 3 しょうがは薄切りにする。
- 4 フライパンにカレイをいれ、Aとしょうが、水を半分ほど入れ蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
- 5 ときどき様子を見ながら水を足す。
- 6 カレイを裏返し10分ほど煮込み火を止め味を染み込ませる。
- 7 10~30分ほど寝かせたらお皿に盛り付け完成。お好みで野菜を添えると見栄えがいいです。
関連情報
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうなっちょみー2021/06/24 20:02美味しい煮付が私にもできました☆
ごちそうさま(๑´ڡ`๑)