ジューシー‼茄子の味噌チーズ焼き レシピ・作り方

ジューシー‼茄子の味噌チーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
チーズの芳ばしい香りが食欲を刺激する。
甘辛い味付けですので、ご飯にもお酒にもよく合います。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ごま油 大さじ1
  • ピザ用チーズ 30g
  • A.味噌 大さじ1
  • A.お酒 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はへたを切り落として縦半分に切り、切り口の面に格子状に切れ目を入れる。
  2. 2 耐熱容器に、ごま油をなじませ茄子をいれ、ラップをして600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  3. 3 小さいボウルにAの材料を全て入れ混ぜ合わせておく。
  4. 4 茄子に3を塗り、その上にピザ用チーズのせてトースターやオーブンで5分ほど焼き色がつくまで加熱する。

    焼けたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

特番茄子を買って自宅で作成しました♪

おいしくなるコツ

チーズが溶けずないように焼き加減に気をつけて下さい。 オーブンは200℃で設定してください。

  • レシピID:1680008820
  • 公開日:2020/05/07
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つくったよレポート(1件)

  • レシピ苗子
    レシピ苗子
    2020/05/29 13:40
    ジューシー‼茄子の味噌チーズ焼き
    ツナも入れました。簡単に出来て美味しかったです。また作ります!

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