鶏南蛮つけ蕎麦 レシピ・作り方

鶏南蛮つけ蕎麦
  • 約15分
あさピコ
あさピコ
あったか冷たいのバランスがGood!

材料(2人分)

  • 蕎麦乾麺 200g
  • 鶏肉 100g
  • ネギ 1本
  • めんつゆ 100cc
  • 300cc
  • サラダ油 大さじ1/2
  • しめじ 1/2株
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 蕎麦を茹でます。なるべく大きな鍋で、噴きこぼれに注意!茹で時間は、蕎麦のパッケージを確認して下さい。
  2. 2 蕎麦が茹で上がったら、ざるに空けて水でしっかりよく洗って締める。こうすることで、コシが出ます♫
  3. 3 漬け汁を作る。鶏肉を一口大に、ネギを斜め切りにする。しめじは石突きを取り、バラバラにする。
  4. 4 小鍋にサラダ油を敷き、鶏肉を入れ、塩胡椒で炒める。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、ネギとしめじを入れて炒める。
  6. 6 ネギがしんなりしたら、めんつゆと水を入れて煮立たせる。
  7. 7 蕎麦と漬け汁を別々の器に盛りつけたら完成!

きっかけ

暑い日にも食べれる鶏南蛮を考えました^_^

  • レシピID:1680008690
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそば冷たい蕎麦
あさピコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/03/02 14:11
    鶏南蛮つけ蕎麦
    温かいおつゆ良いですね!
    参考にさせて頂きました、
    美味しかったです♪
  • nerusuki
    nerusuki
    2020/08/18 20:52
    鶏南蛮つけ蕎麦
    簡単なのに美味しくできました☆ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る