フライパンで作る!秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

フライパンで作る!秋刀魚の塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
みほまる
みほまる
旬の時期に♪簡単に作れて旨味たっぷりです!

材料(1人分)

  • 秋刀魚 1匹
  • 小さじ1
  • 大根おろし 大根1/4分くらい
  • 醤油 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 秋刀魚をさっと水洗いして、よく水分を拭き取る。また横一文字で切り込みを入れる。
  2. 2 塩を秋刀魚の両面にまんべんなく振り、15分ほどおく。
  3. 3 フライパンのサイズに切ったアルミホイルをフライパンに敷き、その上に秋刀魚を乗せる。切り目を入れた部分を下にして中火で7分ほど焼く。
  4. 4 ひっくり返して5分ほど焼く。
  5. 5 大根おろし、醤油と盛り付けて完成。

きっかけ

グリルが家にないけれど秋刀魚を食べたかったので。

おいしくなるコツ

ひっくり返したあとはフライパンに蓋をしないのがコツです。そうすることにより表面がパリッと焼けます。

  • レシピID:1680007750
  • 公開日:2018/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2018/11/07 16:06
    フライパンで作る!秋刀魚の塩焼き
    おいしかったです!また作ります。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2018/11/06 20:53
    フライパンで作る!秋刀魚の塩焼き
    皮が剥がれちゃいましたが、グリルで焼くより片付けが楽でした
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2018/11/06 19:25
    フライパンで作る!秋刀魚の塩焼き
    簡単で
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る