大根おろしでサッパリです! レシピ・作り方

大根おろしでサッパリです!
  • 約15分
  • 500円前後
cyiyomi
cyiyomi
アルミホイルを使って、タラのみぞれ鍋気分です。土鍋を洗う手間が要りません!

材料(2人分)

  • タラ 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シメジ 1/2パック
  • 椎茸 2個
  • 大根 3㎝
  • ●酒 少々
  • ☆ぽん酢 適量
  • ☆粉末ダシ 少々
  • ☆レモン汁 大2

作り方

  1. 1 タラは酒をふりかけて臭みを取る。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスし、シメジは石づきを切り食べやすくほぐし、椎茸は薄くスライスしておく。
  3. 3 大根はすりおろして、水気は軽く絞っておく。
  4. 4 アルミホイルに玉ねぎを敷き、シメジを乗せて、タラを乗せる。
    タラを乗せたら、粉末ダシを全体に軽く振りかけ、スライスした椎茸を並べ、たっぷりとレモン汁をかける。
  5. 5 4の上に大根おろしを乗せて、ぽん酢を適量かけたら、アルミホイルをしっかり閉じる。
  6. 6 鍋に5を入れて、浸るくらいの水を入れる。
  7. 7 沸騰したら、中火で7〜8分程蒸す。火を止め余熱で10分程火を通す。
  8. 8 食べる直前に小口ネギをかけていただきます!

きっかけ

タラを簡単、鍋風にしてみたかったから!

おいしくなるコツ

粉末ダシを使って和風にしていますが、 レモン汁でサッパリ頂けます!

  • レシピID:1680007721
  • 公開日:2018/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら糖質制限・低糖質玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る