長ネギと鶏むね肉のニンニクしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ネギは5センチ幅の斜め切り、ニンニクはみじん切りにする。
- 2 むね肉は繊維を切断するように5ミリ厚さに切り、水分をキッチンペーパーでふき取り、Aの塩・コショウを振り、Aの片栗粉・米粉を混ぜ合わせたものを肉にまぶす。
- 3 フライパンに油を入れ弱火~中火にし、粉をまぶした肉を入れ片面がキツネ色になったらひっくり返し、フライパンの端によせ、空いたスペースに長ネギを入れる。
-
4
長ネギがしんなりしてきたら、塩少々を加える。
長ネギと肉に火が通ったら、フライパンの中央をあけ、ニンニクを入れ、香りがたったら全体を混ぜ合わせる。 - 5 醤油、砂糖を加え全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
家庭菜園の長ネギがたくさんあって消費するために考えました。
おいしくなるコツ
むね肉を焼く時に両面こんがり焼いた方が見た目も味もおいしいです。 ニンニクは最初から入れず、具が焼けてから味付けの時に入れた方が香りが新鮮でおいしいです。
- レシピID:1680007327
- 公開日:2018/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーな鶏むね肉ですが食べ応えがありますよ☆