ホットケーキミックスで簡単ドームケーキ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
ホットケーキミックスと牛乳・たまごを泡立て器で混ぜ合わせ、炊飯器で通常炊飯する。
炊飯後、竹串や菜箸をさして、生地がくっついてくるようなら、もう一度炊飯ボタンを押す。 - 2 中に入れるフルーツを一口大に切っておく。
- 3 生クリームを、ハンドミキサーでツノが立ち、しばらく形が崩れない8分立てにする。
- 4 生地を炊飯器から取り出し、扱いやすいように細く切る。
- 5 ボールにラップをひき、その上に生地を広げ、生クリームを塗る。
- 6 生クリームの上に冷凍ブルーベリーを乗せて、また生地を重ねる。
- 7 生地の上に生クリームを塗り、切っておいたフルーツミックスを乗せて、生地で蓋をして、一番上に再度ラップをして、冷蔵庫で3~4時間冷やす。
- 8 冷蔵庫から取り出したら、ラップを外し、残りの生クリームでデコレーションをしたら完成。
きっかけ
オーブンがないので、生地は炊飯器で作り、グラタン皿に材料を重ねて作っていましたが、ドームケーキならできるかなと思ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
無印良品の米粉パンケーキミックスを使ったので150gですが、ホットケーキミックスは200g、生クリームも2パック用意できればだいぶ余裕を持って作れます。 材料を使いきりたい、余らせたくない場合は今回の量がギリギリです。
- レシピID:1680007287
- 公開日:2018/02/19
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- ドームケーキ パンケーキミックス ホットケーキミックス 簡単
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません