薄力粉で簡単手打ちうどん レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 薄力粉(中力粉ならなお良し) 500g
- 塩 20g
- 水 250~260cc
作り方
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1
水と塩を混ぜて火にかけ、沸騰させてから冷ます。
小麦粉に食塩水を5回くらいに分けて加えそぼろ状にする。 - 2 丸くまとめて大きな丈夫な厚手の袋(ジップロックなど)に入れる。時間があれば30分以上タネを寝かせる。
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3
ビニール袋に入れたものをさらにビニール袋にかぶせ、ゆっくり30回ほど踏む。
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4
袋から出してたたみ、折り重ね、四方から中心に寄せて丸める。これを3回繰り返す。
時間があれば、ビニール袋をかぶせて20分以上寝かせる。 - 5 40センチくらいの幅に伸ばす。
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6
生地を麺棒に巻き付け、転がしながら押していく。これを3回くらい繰り返し広げる。
両面に打ち粉をたっぷり打つ。私は、半分ずつに分けて作ります。 - 7 生地をびょうぶのように3枚くらいに折りたたむ。幅を、包丁で切れる長さにする。
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8
茹でると太くなり、初心者は生地に厚みがあるので、好みの太さより細すぎるくらいに切る。
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9
打った麺は打ち粉を払うようにしてほぐす。
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10
たっぷりの湯を沸騰させて、好みの固さにゆでる。目安は、10分。
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11
冷水でよく洗い、器に盛り付けたら完成。
きっかけ
たまになので、わざわざ中力粉を買うほどでもないけれど、薄力粉でもできないかなと思いました。
おいしくなるコツ
タネを寝かさなくても問題なく作れますが、時間があれば寝かしたほうが、こねたり切ったりの際に扱いやすくはなります。
- レシピID:1680007259
- 公開日:2018/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
- 料理名
- 薄力粉で簡単手打ちうどん
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