おでん レシピ・作り方
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材料(5~7人分)
作り方
- 1 野菜とこんにゃくは適度な大きさに切る。☆の野菜とこんにゃくと一度下ゆでする。この時に卵も一緒にきれいに洗って茹でる。
- 2 1のお湯を捨てて。卵の殼むきをして、○の水と白だしを入れてコトコト煮込む。しばらくしたら、手羽元とむね肉(むね肉は適当に切る)を入れる。
- 3 肉を入れてから40分から50分弱火でコトコト煮たら、鍋を新聞紙やバスタオルなどに包んで、しばらく放置する。冷えてからまた火を入れてまた、くるんでおく。
- 4 次に、角天やちくわや丸天を適当に切って、お湯をかけてから3に入れて弱火でしばらく煮込む。そしてまた、新聞紙などにくるんでおく。
- 5 食べる前にまた火をとおして出来上がりです。
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