おでん レシピ・作り方

おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みゆまま1
みゆまま1
朝時間がある時に作ります。良く味が染みて美味しく出来上がります。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 野菜とこんにゃくは適度な大きさに切る。☆の野菜とこんにゃくと一度下ゆでする。この時に卵も一緒にきれいに洗って茹でる。
  2. 2 1のお湯を捨てて。卵の殼むきをして、○の水と白だしを入れてコトコト煮込む。しばらくしたら、手羽元とむね肉(むね肉は適当に切る)を入れる。
  3. 3 肉を入れてから40分から50分弱火でコトコト煮たら、鍋を新聞紙やバスタオルなどに包んで、しばらく放置する。冷えてからまた火を入れてまた、くるんでおく。
  4. 4 次に、角天やちくわや丸天を適当に切って、お湯をかけてから3に入れて弱火でしばらく煮込む。そしてまた、新聞紙などにくるんでおく。
  5. 5 食べる前にまた火をとおして出来上がりです。

きっかけ

寒い日はおでんに限りますね。

おいしくなるコツ

一度野菜を下ゆですると煮崩れがあまりないと思います。

  • レシピID:1680007237
  • 公開日:2018/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る