和風ハンバーグ レシピ・作り方

和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
BOOF
BOOF
お豆腐入りで子どもも食べやすい和風ハンバーグです(*^^*)

材料(4~6人分)

  • 牛豚合い挽き肉 450g
  • 玉葱 1個
  • 絹豆腐 300g
  • パン粉 50g
  • 2個
  • 塩胡椒 5g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★味噌 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りし、レンジで4分加熱する。

    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2 ボールに絹豆腐を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 卵、パン粉、塩胡椒、玉葱も加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4 挽き肉も入れて、ねっとりとするまで手でよく捏ねる。
  5. 5 タネを成形する。
    フライパンに油を入れて、ハンバーグを焼いていく。
    裏面も焼いて中まで火が通ったら完成。
  6. 6 フライパンの中の残った肉汁に★の調味料を入れて一煮立ちさせる。
    和風ソースの出来上がり。
  7. 7 ハンバーグに和風ソースをかけて、完成です(*^^*)

きっかけ

子どもも食べやすいように豆腐入りの柔らかいハンバーグを焼きました♪

おいしくなるコツ

ハンバーグやソースを焦がすことのないように火加減に気を付けてください★

  • レシピID:1680006948
  • 公開日:2017/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る