シンプル☆ズッキーニと鶏もも肉の塩コショウ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩を振る。
-
2
ズッキーニは1㎝の輪切りにする。
トマトはくし型切りにする。 - 3 フライパンに油をひき、熱くない状態のうちに鶏もも肉を皮目から入れる。火は弱火~中火。
-
4
肉の皮目の色が変わってきたら、ズッキーニを入れ、一枚一枚平らに並べる。
蓋をして弱火で5分くらい焼く。 - 5 肉とズッキーニをひっくり返し、また蓋をし、5分くらい焼く。
- 6 焼き色が付いて火が通ったらトマトを加え、塩を食材一つ一つにかけるように振る。トマトが柔らかくなってきたら、全体をサッと混ぜる。最後にコショウを振って出来上がり。
きっかけ
ズッキーニを頂いたのでラタトゥイユ以外のメニューはないかと考えて。 シンプルに素材の味を知りたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
一つ一つ焼いて最後に全体を混ぜるとトマトの汁がいいソースになって全体にまわります。 ズッキーニに焼き色を付けるのもポイント。最後にコショウを振る方が香りが豊かです。 塩分は野菜の量でも変わるので足りない場合はお皿に盛った後に振ってもOK。
- レシピID:1680006779
- 公開日:2017/07/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あむこここ2022/04/20 15:51オリーブオイルで炒めてみたところ、イタリアン風で美味しかったです!ステキなレシピありがとうございました!
野菜の味をシンプルに感じることができるメニューです。