卵のぺらぺら焼き レシピ・作り方

卵のぺらぺら焼き
  • 約10分
  • 100円以下
とさし
とさし
卵で簡単、彩りの一品に。

材料(1人分)

  • たまご 1
  • サラダ油 小さじ1-2
  • ハーフベーコン お好みで。
  • 葉物野菜 小松菜ほうれん草など 適量
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 ぺらぺら焼きに合う素材なら何でもいいです。今回はハーフベーコンの2枚を使用。小松菜の葉の部分を数枚準備します。
  2. 2 ベーコンを適当な大きさにカット他の野菜も適当なサイズにカットします。
  3. 3 卵一個、塩胡椒少々を入れ、割りほぐします。粉末パセリを入れると彩り綺麗に仕上がります。粉チーズあればコクあって美味しいです。
  4. 4 直径20cm前後の中くらいのフライパン油を敷きます。小さじ1-2くらいです。
  5. 5 ベーコン野菜をフライパンにのせます。弱火ー中火火を通します。炒めるより、ただのせておくほうがいいです。
  6. 6 火が通ったら、3,卵液をフライパンにまんべんなく流し入れます。
  7. 7 蓋をして弱火で2分ほど火を通します。様子を見て、卵がぺラットめくれる程度なれば火を止めますあとは、蓋をしたまま、余熱で。
  8. 8 お皿に移して出来上がりです。

きっかけ

卵で少し豪華、ボリュームありそうなおかずを作りたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

油変わりに、バターでもいいです。 ベーコン以外にハムや裂いたカニカマでも美味しいです。

  • レシピID:1680006743
  • 公開日:2017/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理
料理名
卵のぺらぺら焼き
とさし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2018/05/22 05:16
    卵のぺらぺら焼き
    あるもので作りました!ネーミングに胸を打ち抜かれつつ美味しく頂きました!レシピありがとうございますm(__)m
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2018/04/16 16:06
    卵のぺらぺら焼き
    とさしさん
    今日は~♪
    朝食のパンのおともに美味しくいただきました(*^-^*)
    テーブルが華やいで
    元気で頑張るぞ~♪
    ご馳走様でした♡
  • dekotan1
    dekotan1
    2017/06/30 21:16
    卵のぺらぺら焼き
    ベーコンの代わりにウインナーを使い、
    お昼に頂きました。
    簡単で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る