卵のぺらぺら焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご 1
- サラダ油 小さじ1-2
- ハーフベーコン お好みで。
- 葉物野菜 小松菜ほうれん草など 適量
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 ぺらぺら焼きに合う素材なら何でもいいです。今回はハーフベーコンの2枚を使用。小松菜の葉の部分を数枚準備します。
- 2 ベーコンを適当な大きさにカット他の野菜も適当なサイズにカットします。
- 3 卵一個、塩胡椒少々を入れ、割りほぐします。粉末パセリを入れると彩り綺麗に仕上がります。粉チーズあればコクあって美味しいです。
- 4 直径20cm前後の中くらいのフライパン油を敷きます。小さじ1-2くらいです。
- 5 ベーコン野菜をフライパンにのせます。弱火ー中火火を通します。炒めるより、ただのせておくほうがいいです。
- 6 火が通ったら、3,卵液をフライパンにまんべんなく流し入れます。
- 7 蓋をして弱火で2分ほど火を通します。様子を見て、卵がぺラットめくれる程度なれば火を止めますあとは、蓋をしたまま、余熱で。
- 8 お皿に移して出来上がりです。
きっかけ
卵で少し豪華、ボリュームありそうなおかずを作りたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
油変わりに、バターでもいいです。 ベーコン以外にハムや裂いたカニカマでも美味しいです。
- レシピID:1680006743
- 公開日:2017/06/12
関連情報
- 料理名
- 卵のぺらぺら焼き
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