具だくさ~んの けんちん汁(あっさり味) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 〇さといも 4個
- 〇大根 1/5本
- 〇にんじん 1本
- 〇板こんにゃく 1枚
- 〇油揚げ 1枚
- ネギ 1本
- ◇だし汁 1000cc
- ◇醤油 大さじ2
- ◇酒 大さじ2
- ◇塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さといもは皮をむき乱切りにし水につけておく。大根・にんじんは小さめの乱切りに、板こんにゃくは小さく手でちぎる。油揚げは5mm幅、ネギは小口切りにする。
- 2 鍋に①と◇をいれ沸かす。最初に出た灰汁を取り蓋をして中火でコトコト15分で出来上がり。彩りでネギをまぶしてください。
きっかけ
けんちん汁はいつも具だくさんで作ってます。
おいしくなるコツ
塩気はお好みがありますので醤油・塩は少量から入れてください。具材の切り方はお好みの方法で。
- レシピID:1680006516
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- カテゴリ
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません