具だくさ~んの けんちん汁(あっさり味) レシピ・作り方

具だくさ~んの けんちん汁(あっさり味)
  • 約30分
  • 500円前後
ururun60
ururun60
これだけでおかずになるくらい具だくさん。たっぷり作ればお腹いっぱい。

材料(4~6人分)

  • 〇さといも 4個
  • 〇大根 1/5本
  • 〇にんじん 1本
  • 〇板こんにゃく 1枚
  • 〇油揚げ 1枚
  • ネギ 1本
  • ◇だし汁 1000cc
  • ◇醤油 大さじ2
  • ◇酒 大さじ2
  • ◇塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 さといもは皮をむき乱切りにし水につけておく。大根・にんじんは小さめの乱切りに、板こんにゃくは小さく手でちぎる。油揚げは5mm幅、ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋に①と◇をいれ沸かす。最初に出た灰汁を取り蓋をして中火でコトコト15分で出来上がり。彩りでネギをまぶしてください。

きっかけ

けんちん汁はいつも具だくさんで作ってます。

おいしくなるコツ

塩気はお好みがありますので醤油・塩は少量から入れてください。具材の切り方はお好みの方法で。

  • レシピID:1680006516
  • 公開日:2017/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る