鶏ムネ肉&豆腐 簡単 揚げないヘルシーナゲット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉2枚 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ■豆腐(水切り不要) 150g
- ■たまご 2個
- ■薄力粉 大さじ5
- ■創味シャンタンorウェイパー 大さじ1/2
- ■パン粉 1カップ
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで柔らかくし冷ましておきます。
- 2 鶏ムネ肉は余分な脂や皮を取り除き、FPでひき肉状にするか、包丁でたたいてひき肉状にする。
- 3 ボールにたまごをとき、2のひき肉、 創味シャンタン 、豆腐を入れてよく混ぜる 。さらに1の玉ねぎ、薄力粉、パン粉を加え混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに油大さじ3(分量外)を入れ3をスプーンですくいながらフライパンに並べ置く(スプーンでおさえて成形してください)点火し中火で焼き色をつけます(約7分)
- 5 焼き色がついたら裏返し蓋をして約5分蒸し焼きにします。
- 6 キッチンペーパーに並べ余分な油をきって出来上がり。
- 7 ソースはシンプルにケチャップでどうぞ
きっかけ
揚げ物は油の処理が手間で揚げ焼きとしました。冷めても(お弁当のおかず)固くなりにくいように豆腐と玉ねぎを加えました。
おいしくなるコツ
よく混ぜ合わせてください。焼き色がつくことで美味しさ度がアップします。 (画像のフライパンはサイズ28cm,全量焼ききれないのでフライパン2枚で焼いています)
- レシピID:1680006434
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- カテゴリ
- チキンナゲット
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