簡単【無添加】苦くないゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

簡単【無添加】苦くないゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
Yucca(ゆっか)
Yucca(ゆっか)
体に良い栄養豊富なゴーヤとお肉で夏バテ防止!!お弁当にもおつまみにも♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉を塩麹と酒でつけます。(15分〜1週間程度。お好きなタイミングでOK)
  2. 2 ゴーヤのワタを取り除き、5mm幅程度にスライスする。塩でよく揉み、寝かせる。(15分〜一日程度。お好きなタイミングでOK)ビニール袋でも出来ます。
  3. 3 卵を割りほぐす。
  4. 4 フライパンを温め、油(分量外)を入れて馴染ませる。
    (3)のとき卵を入れて熱し、少し火が通り始めたら軽く混ぜてほぐし、8割程度火が通ったら、また軽くほぐしながら皿に移す。
  5. 5 (2)で塩揉みしたゴーヤをサッと軽く水洗いして塩気と苦みを洗い流す。
  6. 6 もう一度フライパンに油(分量外)を入れて温め、(1)の肉を炒める。火が通ったら(5)のゴーヤを入れて炒める。
    お好みで少しごま油(分量外)を垂らしても美味しいですよ♡
  7. 7 (6)のゴーヤにも火が通ったら、(4)の卵を入れて軽く混ぜ、完成!!

きっかけ

化学調味料無添加の美味しいゴーヤチャンプルーが食べたくて。

おいしくなるコツ

ゴーヤを良く揉むこと。 卵を炒める際に油を多めに使うこと。 豆腐を入れても良いですね☆ 自家製塩麹を使うとより美味しいですよ♡レシピはこちら!!→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680006367/

  • レシピID:1680006368
  • 公開日:2016/09/15
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