簡単【無添加】苦くないゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉を塩麹と酒でつけます。(15分〜1週間程度。お好きなタイミングでOK)
- 2 ゴーヤのワタを取り除き、5mm幅程度にスライスする。塩でよく揉み、寝かせる。(15分〜一日程度。お好きなタイミングでOK)ビニール袋でも出来ます。
- 3 卵を割りほぐす。
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4
フライパンを温め、油(分量外)を入れて馴染ませる。
(3)のとき卵を入れて熱し、少し火が通り始めたら軽く混ぜてほぐし、8割程度火が通ったら、また軽くほぐしながら皿に移す。 - 5 (2)で塩揉みしたゴーヤをサッと軽く水洗いして塩気と苦みを洗い流す。
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6
もう一度フライパンに油(分量外)を入れて温め、(1)の肉を炒める。火が通ったら(5)のゴーヤを入れて炒める。
お好みで少しごま油(分量外)を垂らしても美味しいですよ♡ - 7 (6)のゴーヤにも火が通ったら、(4)の卵を入れて軽く混ぜ、完成!!
きっかけ
化学調味料無添加の美味しいゴーヤチャンプルーが食べたくて。
おいしくなるコツ
ゴーヤを良く揉むこと。 卵を炒める際に油を多めに使うこと。 豆腐を入れても良いですね☆ 自家製塩麹を使うとより美味しいですよ♡レシピはこちら!!→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680006367/
- レシピID:1680006368
- 公開日:2016/09/15
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