パクチーたっぷり エスニックつけだれ稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん 100g
- パクチー 2株
- 水 150ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- レモン汁 小匙1/2
- ナンプラー 小匙1/2
- 冷凍海老 2個
- MINATO シュリンプマリネードソース 大匙1.5
- 小麦粉 適量
- フライドオニオン お好きなだけ
- カットレモン くし形1個
作り方
-
1
海老を解凍し、水気をふき取る。
パクチーの葉は2cm幅に、茎はみじん切りにする。 - 2 器に水、めんつゆ、レモン汁、ナンプラーを入れ混ぜ合わせる。
-
3
1の海老に小麦粉をまぶす。
フライパンにマリネ-ド液を入れ熱し、余分の粉を落とした海老を入れ赤くなるまで炒め、皿に盛る。
※加熱しすぎるとえびが硬くなるので注意! - 4 湯を沸かし、稲庭うどんを表示通り茹で、ざるにあげ冷水でよくもみ洗いし水気をきる。
-
5
器にうどんを盛り3の炒め油の残りをまわしかけ、パクチーの葉とレモンをのせる。
炒め油がない場合ラー油をまわしかけると食べた時のコクがでます。 - 6 3の皿にフライドオニオン、パクチーの茎を添える。
-
7
※MINATO シュリンプマリネードソース
ハワイや輸入食材屋さんで売っています。
きっかけ
父がよく差し入れしてくれる稲庭うどんの新しい食べ方♪ 娘がパクチー苦手なのでおひとり様ランチ用に考えました。
おいしくなるコツ
ガーリックシュリンプの炒め油の残りをゆで上がった麺にかけることによって麺のくっつき防止にもなります。 ガーリックシュリンプは省いてもフライドオニオンのトッピングはmustなので是非♪ そうめんでアレンジしても♪
- レシピID:1680006331
- 公開日:2016/07/02
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暑い時期のランチにいかがですか♪