パクチーたっぷり エスニックつけだれ稲庭うどん レシピ・作り方

パクチーたっぷり   エスニックつけだれ稲庭うどん
  • 約10分
  • 500円前後
Happy Sweet Party
Happy Sweet Party
エスニック風にアレンジしたつけつゆにパクチーとフライドオニオン、ガーリックシュリンプのトッピングがぴったり!
暑い時期のランチにいかがですか♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 海老を解凍し、水気をふき取る。

    パクチーの葉は2cm幅に、茎はみじん切りにする。
  2. 2 器に水、めんつゆ、レモン汁、ナンプラーを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 1の海老に小麦粉をまぶす。

    フライパンにマリネ-ド液を入れ熱し、余分の粉を落とした海老を入れ赤くなるまで炒め、皿に盛る。

    ※加熱しすぎるとえびが硬くなるので注意!
  4. 4 湯を沸かし、稲庭うどんを表示通り茹で、ざるにあげ冷水でよくもみ洗いし水気をきる。
  5. 5 器にうどんを盛り3の炒め油の残りをまわしかけ、パクチーの葉とレモンをのせる。

    炒め油がない場合ラー油をまわしかけると食べた時のコクがでます。
  6. 6 3の皿にフライドオニオン、パクチーの茎を添える。
  7. 7 ※MINATO シュリンプマリネードソース

    ハワイや輸入食材屋さんで売っています。

きっかけ

父がよく差し入れしてくれる稲庭うどんの新しい食べ方♪ 娘がパクチー苦手なのでおひとり様ランチ用に考えました。

おいしくなるコツ

ガーリックシュリンプの炒め油の残りをゆで上がった麺にかけることによって麺のくっつき防止にもなります。 ガーリックシュリンプは省いてもフライドオニオンのトッピングはmustなので是非♪  そうめんでアレンジしても♪

  • レシピID:1680006331
  • 公開日:2016/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどんその他のタイ料理夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
パクチー ランチ うどん 簡単
料理名
パクチーたっぷり エスニックつけだれ稲庭うどん
Happy Sweet Party
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る