なす嫌いも食べる♪なすのポタージュ レシピ・作り方

なす嫌いも食べる♪なすのポタージュ
  • 約15分
おいもマロン
おいもマロン
「これ何〜?」夫も娘も最後まで正解が分からなかった、謎の野菜スープ。
冷たくて美味しいよ!

材料(4人分)

  • なす 中2本
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ 小さじ1〜2
  • 200cc
  • あればドライパセリ 飾りに少々

作り方

  1. 1 なすは皮に切れ目を入れてラップに包み、レンジで800w2分ほど加熱(大きさにより要調整)し、皮をむいておく。
    または、焼きなす等の余りを利用してもOK。加熱済のなすを用意する。
  2. 2 ミキサーに1と牛乳の半量、コンソメを入れて撹拌する。滑らかになったら残りの牛乳も加えて更にまわす。
    ボウルに出して、ミキサーに水を入れて蓋をし振ると、中に残ったペーストがとれる。
  3. 3 2の、ペーストと水をよく混ぜ合わせて器につける。
    あればドライパセリを散らして完成。

きっかけ

なすをたくさん頂いたので、朝食のパンに合うようにポタージュにしました。

おいしくなるコツ

冷たいスープは少し塩気があった方が美味しいらしいので、コンソメは調整してください。

  • レシピID:1680006138
  • 公開日:2015/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る