ご飯で!なんちゃって桜餅 レシピ・作り方
材料((ミニ2つ)人分)
- 炊いたご飯 100g前後
- 片栗粉 大さじ1
- 砂糖 なし〜小さじ1
- Wサクラ・プラス 小さじ1/3
- あんこ 大さじ2
作り方
- 1 ご飯は少し温め、片栗粉、砂糖(なくても良い)、Wサクラ・プラスを加えて麺棒などで突く。お米のつぶつぶ感が残る程度でOK。
-
2
ラップに1を広げて、あんこを包み茶巾絞りにしてまとめる。
ひっくり返して皿に盛りつけ、完成。 -
3
使用した「Wサクラ・プラス」
そのまま舐めるとしょっぱい。
きっかけ
Wサクラ・プラスを使って、どうしても桜餅を作ってみたかったので…お手軽に残りご飯で作ってみました。
おいしくなるコツ
Wサクラ・プラスは砂糖、塩が入っているので入れ過ぎるとしょっぱいです。ご飯の量に合わせてお好みで加減して下さい。
- レシピID:1680005966
- 公開日:2015/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません