ご飯で!なんちゃって桜餅 レシピ・作り方

ご飯で!なんちゃって桜餅
  • 約10分
おいもマロン
おいもマロン
半端に余ったご飯でミニ桜餅(もどき)。

材料((ミニ2つ)人分)

  • 炊いたご飯 100g前後
  • 片栗粉 大さじ1
  • 砂糖 なし〜小さじ1
  • Wサクラ・プラス 小さじ1/3
  • あんこ 大さじ2

作り方

  1. 1 ご飯は少し温め、片栗粉、砂糖(なくても良い)、Wサクラ・プラスを加えて麺棒などで突く。お米のつぶつぶ感が残る程度でOK。
  2. 2 ラップに1を広げて、あんこを包み茶巾絞りにしてまとめる。
    ひっくり返して皿に盛りつけ、完成。
  3. 3 使用した「Wサクラ・プラス」
    そのまま舐めるとしょっぱい。

きっかけ

Wサクラ・プラスを使って、どうしても桜餅を作ってみたかったので…お手軽に残りご飯で作ってみました。

おいしくなるコツ

Wサクラ・プラスは砂糖、塩が入っているので入れ過ぎるとしょっぱいです。ご飯の量に合わせてお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1680005966
  • 公開日:2015/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る