マヨグラタン レシピ・作り方

マヨグラタン
  • 約1時間
noranekokun
noranekokun
ほのかに甘酸っぱくて美味しい

材料(2人分)

  • ジャガイモ 2個
  • ニンジン 1/4本
  • ササミ缶 1個
  • 冷凍ホウレンソウ 1/2カップ
  • キユーピーマヨネーズ 大さじ2
  • 大さじ1
  • リンゴ 1/8個
  • ★オリーブオイル 小さじ2
  • ★酢 小さじ2
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • ★塩 ひとつまみ
  • コショウ 少々
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • バター 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモとニンジンの皮を剥く。ジャガイモは一口大に、ニンジンは扇状に薄切りし、水から茹でる。
  2. 2 ジャガイモとニンジンが柔らかくなったら火を止めて、冷凍ホウレンソウを入れて混ぜる。
    すぐにざるに打ち上げておく。
  3. 3 ボウルに★を入れて全部混ぜる。
    そこに(2)を入れてよくあえる。
  4. 4 リンゴの皮を剥き、一口大に切る。
  5. 5 ボウルにササミ、リンゴ、酒、マヨネーズを追加し、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 グラタン皿にバターを塗り、(5)を満遍なく入れる。
  7. 7 コショウを振りかけ、具材を覆うようにチーズを乗せる。
  8. 8 予め温めておいたオーブントースターで4~5分焼く。

きっかけ

ポテトグラタンが好きだから

  • レシピID:1680005788
  • 公開日:2014/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る