手間なしおかず!大根と豚肉の塩麹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
材料を鍋に放り込んで煮るだけ!
素朴で旨味たっぷり、スピードおかずです。

材料(4人分)

大根
200〜300g
豚肉(コマ切れ)
150gくらい
塩麹
大さじ1
だし汁
300cc

作り方

  1. 1
    大根は細切り(または薄切り)にする。
    豚肉に塩麹をもみ込んで、30分くらい置いておく。
  2. 2
    フライパンや鍋に材料全てを入れてフタをし点火。沸騰したら中火にして、ときどきかき混ぜながら煮込んで完成。

おいしくなるコツ

今回豚もも肉を使用しましたが、部位はどこでも良いと思います。塩麹の効果で柔らかく仕上がります。 煮汁が余ったら、わかめやきのこを足してスープにしても◎。

きっかけ

大根×豚肉の組み合わせで新しいレシピを考えました。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする