おでん レシピ・作り方

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h-mam
コトコト弱火で煮込みます。美味しい(^o^)
鶏肉や牛すじを入れた途端、味に深みが出てかなり美味しいお出汁に変身します(^o^)
みんながつくった数 4

材料(4〜5人分)

お出汁
1600cc
薄口醤油、みりん
各100cc
★薄口醤油がない場合
醤油大3、塩小2で代用可
50cc
小1
昆布
10cm
《材料》
鶏肉
200g
冷凍牛すじボイル串
5本
ゆで卵
3つ
人参
2本
じゃがいも
3つ
糸こんにゃく
1パック
こんにゃく
1袋
厚揚げ
1パック
ちくわ
2本
ごぼう天
4本
大根
1/3本

作り方

  1. 1
    大きな鍋にお出汁と昆布をいれて30分置く。この間に野菜の下準備をします。
  2. 2
    ①大根は、2〜3cmの厚さに切る。別の鍋でお湯を沸かしそこに20分入れておく。
    ②厚揚げをザルにいれ熱湯をかけておく。
  3. 3
    ③こんにゃくと糸こんにゃくは、鍋に水をはりそこにいれて沸騰させる。
  4. 4
    ④鶏肉は大きめの1口大に切り、酒(大1)と塩(小1)をいれて置いておく。
  5. 5
    ⑤大根は皮をむいて、面取りしておく。鍋に水を沸かし、大根を20分ほどゆでておく。最後に水気を切る。
  6. 6
    ⑥人参とじゃがいもは皮をむいておく。人参は3等分する。
  7. 7
    ⑦ちくわを4等分の長さに切る。ごぼう天はお好みで半分に切る。
  8. 8
    下準備が終わったら昆布をいれた出汁に調味料をいれ、そこに具材をいれコトコト煮込む。沸騰させずに弱火で2~3時間煮る。

おいしくなるコツ

沸騰させず、コトコト弱火で。

きっかけ

母のおでんのお出汁を聞いたので。

公開日:2014/11/03

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/27 21:44
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
2015/01/18 09:13
ことこと〜ことこと〜。わが家ではちょーい味濃いめでしたが、おいしかったです!!
うさぎまみー
あら、濃いめでしたか?私かなり薄味派なんですが(>_<)すみません!また味調整してくださいね(o^^o)作ってくれてありがとうございます♡

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