材料(4〜5人分)
- お出汁
- 1600cc
- 薄口醤油、みりん
- 各100cc
- ★薄口醤油がない場合
- 醤油大3、塩小2で代用可
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小1
- 昆布
- 10cm
- 《材料》
- 鶏肉
- 200g
- 冷凍牛すじボイル串
- 5本
- ゆで卵
- 3つ
- 人参
- 2本
- じゃがいも
- 3つ
- 糸こんにゃく
- 1パック
- こんにゃく
- 1袋
- 厚揚げ
- 1パック
- ちくわ
- 2本
- ごぼう天
- 4本
- 大根
- 1/3本
作り方
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- 1
- 大きな鍋にお出汁と昆布をいれて30分置く。この間に野菜の下準備をします。
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- 2
- ①大根は、2〜3cmの厚さに切る。別の鍋でお湯を沸かしそこに20分入れておく。
②厚揚げをザルにいれ熱湯をかけておく。
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- 3
- ③こんにゃくと糸こんにゃくは、鍋に水をはりそこにいれて沸騰させる。
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- 4
- ④鶏肉は大きめの1口大に切り、酒(大1)と塩(小1)をいれて置いておく。
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- 5
- ⑤大根は皮をむいて、面取りしておく。鍋に水を沸かし、大根を20分ほどゆでておく。最後に水気を切る。
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- 6
- ⑥人参とじゃがいもは皮をむいておく。人参は3等分する。
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- 7
- ⑦ちくわを4等分の長さに切る。ごぼう天はお好みで半分に切る。
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- 8
- 下準備が終わったら昆布をいれた出汁に調味料をいれ、そこに具材をいれコトコト煮込む。沸騰させずに弱火で2~3時間煮る。
おいしくなるコツ
沸騰させず、コトコト弱火で。
きっかけ
母のおでんのお出汁を聞いたので。
鶏肉や牛すじを入れた途端、味に深みが出てかなり美味しいお出汁に変身します(^o^)