切干大根とわかめの中華和え レシピ・作り方

切干大根とわかめの中華和え
  • 約30分
  • 300円前後
komachi-34
komachi-34
切り干し大根を使ってさっぱりした和えものを作りました。

材料(4~5人分)

  • 切干大根 1パック
  • 人参 1/3本
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • ●酢 大さじ3
  • ●砂糖 小さじ1.5
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 切り干し大根、乾燥わかめは水で戻しておく。
    人参は千切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、人参、水気を絞った切干大根を入れてゆでる。
    約3分程度ゆでる。
  3. 3 2をざるにあけて冷水で冷まし、水気を絞る。
  4. 4 ボールに3、戻したわかめを入れて、●の調味料をすべて入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に白ゴマを振りかけて軽く混ぜれば完成です。

きっかけ

切り干し大根を煮物以外で食べたかったので。

おいしくなるコツ

特にありませんが、人参と切干大根は茹ですぎないように。

  • レシピID:1680005671
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
komachi-34
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2015/05/14 18:18
    切干大根とわかめの中華和え
    サッパリして美味しい1品でした。
    常備してる材料で出来るのもいいですね!ヘルシーだいいう事なしd(^_^o)
    ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る