プリプリ海老の水餃子♡ネギぽん酢で♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老(ブラックタイガーなど) 200g
- 白菜 1〜2枚
- 干ししいたけ 1枚
- 干ししいたけの戻し汁 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 餃子の皮 30枚
- ぽん酢 適量
- ネギ 適量
作り方
- 1 干ししいたけは軽く洗って少なめの水で戻し、みじん切りにします。(戻し汁も使います。)白菜もみじん切りにします。
- 2 海老は殻を剥いて背に包丁を入れ、背わたをとります。
- 3 ボールに海老、片栗粉(分量外)、塩(分量外)を少し入れて、優しく揉み、水で綺麗に流して汚れや臭みを取ります。
- 4 海老の半量をミンチ状にたたき、残りは粗く刻みます。
- 5 ボールに海老、白菜、干ししいたけ、干ししいたけの戻し汁、片栗粉、醤油を入れて混ぜます。
- 6 餃子の皮で包みます。だいたい30個ほど出来ます。
- 7 包み方は、あんを乗せたら皮の周りにに水を付け、半分にたたんでしっかり押さえ、両端をひっつけます。
- 8 鍋にお湯を沸かして餃子を入れて茹でます。3分ほどで火が通ります。
-
9
ぽん酢とネギをかけます。
お好みで鶏ガラスープに入れたり、カリッと焼いても美味しいです(^^)
きっかけ
海老をたくさんもらったので、普通の餃子の予定を変更して作りました(^^)
おいしくなるコツ
海老はミンチにした物と粗く刻んだ物で食感を変えること(^^)プリプリ感が引き立ちます♡
- レシピID:1680005229
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 水餃子
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