甘酒(甘麹)で、手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 手羽元(手羽先でも) 10本
- 大根 1/2本
- 干ししいたけ 4枚
- 水 200cc
- ◎醤油・みりん 大さじ2ずつ
- ◎甘酒(マイレシピ「金の甘酒」使用) 大さじ2
- ◎酒 大さじ1
作り方
-
1
手羽元は下茹でして脂を落とす。今回は圧力鍋を使い、柔らかくしました。
大根は茹でるか蒸すかして柔らかくする。
干ししいたけは分量の水で戻して半分に切る。戻し汁はとっておく。 -
2
フライパンに、手羽元を皮を下にして並べて中火にかける。きれいな焼き目がついたら端に寄せて、大根もこんがり焼く。
しいたけと◎を加えて更に炒める。 - 3 全体に◎が絡んだら、しいたけの戻し汁を加えて蓋をし、汁気がなくなるまで煮て完成。
きっかけ
自家製の玄米甘酒を甘味料として活用してみました。
おいしくなるコツ
・甘酒のつぶつぶが気になる方はミキサーなどで撹拌すると良いです。 ・大根の下茹では炊飯器を使用しました。 ・火加減は終始中火です。
- レシピID:1680005112
- 公開日:2014/03/03
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- カテゴリ
- 手羽元
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まろやかで優しい甘さが素材の味を引き立てます。