甘酒(甘麹)で、手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

甘酒(甘麹)で、手羽元と大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
米麹から作った甘酒を砂糖の代わりにした煮物です。
まろやかで優しい甘さが素材の味を引き立てます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 手羽元は下茹でして脂を落とす。今回は圧力鍋を使い、柔らかくしました。
    大根は茹でるか蒸すかして柔らかくする。
    干ししいたけは分量の水で戻して半分に切る。戻し汁はとっておく。
  2. 2 フライパンに、手羽元を皮を下にして並べて中火にかける。きれいな焼き目がついたら端に寄せて、大根もこんがり焼く。
    しいたけと◎を加えて更に炒める。
  3. 3 全体に◎が絡んだら、しいたけの戻し汁を加えて蓋をし、汁気がなくなるまで煮て完成。

きっかけ

自家製の玄米甘酒を甘味料として活用してみました。

おいしくなるコツ

・甘酒のつぶつぶが気になる方はミキサーなどで撹拌すると良いです。 ・大根の下茹では炊飯器を使用しました。 ・火加減は終始中火です。

  • レシピID:1680005112
  • 公開日:2014/03/03
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手羽元
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