めんつゆで簡単に。冬瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冬瓜 1/2カット
- 鶏ひき肉 100g
- ◎めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1弱
- ◎みりん 大さじ1弱
- ◎水 200cc
- 水溶き片栗粉 大さじ1程度
作り方
- 1 冬瓜は皮とワタを取り除き、3~4センチ角に切る。
- 2 鍋に鶏ひき肉と◎を入れ煮立てる。菜箸でひき肉がバラバラになるように、かき混ぜながら。
- 3 煮立ったら冬瓜を加える。柔らかくなるまで蓋をして弱火~中火で煮込む。
- 4 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
- 5 取り除いたワタで作るスープ レシピID:1680004335
- 6 余った煮物で作るグラタン レシピID:1680004334
きっかけ
煮物は手抜きでめんつゆを使うことを覚えてしまったのです… めんつゆだけだと「そうめんと同じ味」になってしまうので、少しプラス。
おいしくなるコツ
醤油が多いと辛くなってしまうので、みりんを気持ち多めにするとまろやかです。
- レシピID:1680004339
- 公開日:2013/07/20
関連情報
レポートを送る
3 件
作り方も、どんどん鍋に入れていくだけ、超ズボラ流です。