冬瓜の煮物リメイク!グラタン風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
押し麦は多めのお湯で10分ほど茹でておく。ざるに上げて水気を切る。
煮物は、煮汁と具材と分け冬瓜を小さめに切っておく。 -
2
煮汁と1を小鍋に入れて、押し麦に煮汁がしみるまで加熱。
煮汁が少し減ってきたら味噌を加えて、とろみがつくまで煮詰める。 -
3
グラタン皿に冬瓜、2を入れ、チーズをかけてトースターで焼き色がつくまで加熱する。
最後に万能ねぎを散らして完成。
きっかけ
冬瓜まるまる一個もらって煮物をたくさん作ったけど夫子供には不評…チーズの力に頼るしかない。
おいしくなるコツ
冬瓜と鶏ひき肉のシンプルな煮物のリメイクです。こってりの味付けやあんかけの場合は、味噌はいらないかもしれません。お好みで調整してください。
- レシピID:1680004334
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2013/08/30 23:34こんばんは〜♡判りにくい写真でごめんなさい!押し麦の代わりにオートミールを上にも乗せて作りました♡とっても美味しくて家族が大絶賛♪素敵レシピ有難うございました♡