凍み豆腐IN(高野豆腐) チキンナゲット レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 凍み豆腐はぬるま湯に入れて戻しておく。戻ったら軽く水分を絞り、8等分に切り、FPに入れ細かく刻む。刻んだらボールに入れる
- 2 とり胸肉は皮を取り、3センチ角に切り、FPに入れ粗く刻む。(あまり細かくしない方が良い)
- 3 ボールに刻んだ胸肉も入れ、大葉以外の調味料と材料を入れ均一に混ぜる。
- 4 3の物を2等分し、片方にみじん切りした青しそを入れ混ぜ、小判型に成形する。
- 5 3の物 残りの半分を成形する。
- 6 フライパンに1センチほどになるまでサラダ油を入れ、加熱し、温まったら5の物を入れ、中火で揚げる。
- 7 片面がきつね色になれば裏がえし、揚げる。
- 8 揚げ油が足りなくなったら追加し、4の物を同様に揚げる。
- 9 出来上がったら、お好みでケチャップを付け、食べてください。
きっかけ
うちで作っている凍み豆腐を、若者受けする料理にしたくて、試行錯誤してこの配合にしてみました。
おいしくなるコツ
凍み豆腐(高野豆腐)は絞りすぎると水分が抜けパサパサになり、固いナゲットになるので、水分を絞りすぎないこと。
- レシピID:1680004331
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません