1人分のレシピ☆ ミニ牛丼 レシピ・作り方

1人分のレシピ☆ ミニ牛丼
あこ**
あこ**
茶碗サイズの丼です。

材料(1人分)

  • 牛こま肉 80g
  • 長ネギ 1/3本
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 炊いた米 茶碗1杯分
  • (トッピング用)黒ゴマ 2つまみ

作り方

  1. 1 長ネギを、6mm程度の幅の斜めの輪切りに切る。
  2. 2 熱したフライパンに、牛こま肉・長ネギを入れ、半分ぐらい火が通るまで炒める(中火)。
  3. 3 砂糖を加え、全体にからませる。
  4. 4 水100ccを入れ、沸騰するまで熱する(中火)。
  5. 5 醤油を加え、全体に混ぜる。
  6. 6 火を止め、10分ぐらい置く。
    ※味をなじませるため。
  7. 7 火を付け、食べやすい温かさに温める。
  8. 8 炊いた米の上に、7までで作ったものをのせる。
  9. 9 上から黒ゴマをふる。

    ☆完成☆

きっかけ

昼ごはん用に作った。玉ねぎを使った牛丼はよく作るので、代わりに長ネギを使ってみた。

  • レシピID:1680004088
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
ランチ 簡単 どんぶり 牛肉
料理名
牛丼
あこ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る