1人分のレシピ☆ ミニ牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛こま肉 80g
- 長ネギ 1/3本
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 炊いた米 茶碗1杯分
- (トッピング用)黒ゴマ 2つまみ
作り方
- 1 長ネギを、6mm程度の幅の斜めの輪切りに切る。
- 2 熱したフライパンに、牛こま肉・長ネギを入れ、半分ぐらい火が通るまで炒める(中火)。
- 3 砂糖を加え、全体にからませる。
- 4 水100ccを入れ、沸騰するまで熱する(中火)。
- 5 醤油を加え、全体に混ぜる。
-
6
火を止め、10分ぐらい置く。
※味をなじませるため。 - 7 火を付け、食べやすい温かさに温める。
- 8 炊いた米の上に、7までで作ったものをのせる。
-
9
上から黒ゴマをふる。
☆完成☆
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません