牛丼の具 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま 150g
- 玉葱 1/2~3/4個
- 生姜(厚さ1ミリのスライス) 1-2枚
- ガーリックパウダー 少々
- .
- ▼煮汁▼
- 水 100cc
- 顆粒鰹だし 小1/2~1
- 砂糖 大2
- 酒 大4
- みりん 大3
- 醤油 大2
作り方
-
1
生姜は細く千切り 玉葱は6~7ミリの厚みで半月切り。
牛肉はあまり大きければ、適度な大きさに切っておく。 - 2 鍋に煮汁の材料をあわせ、火にかけて煮立ったら、生姜と玉葱、ガーリックパウダーを加えて、玉葱がしんなりするまで煮たら、牛肉を加える。
- 3 牛肉に火が通ったら、火を止めて蓋をして、そのまま冷まして味をしみこませる。
- 4 食べる時に、暖めてご飯の上に乗せる。
きっかけ
割下で材料を煮ただけのような…。
おいしくなるコツ
我家では牛肉を入れる前に、キノコ類を加えたりします。 2人分なら、舞茸で1/2パック、椎茸なら3枚くらい。
- レシピID:1680003829
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼の具
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