牛丼の具 レシピ・作り方

牛丼の具
Chicoru
Chicoru
作りおきしておくと便利。

材料(2人分)

  • 牛こま 150g
  • 玉葱 1/2~3/4個
  • 生姜(厚さ1ミリのスライス) 1-2枚
  • ガーリックパウダー 少々
  • .
  • ▼煮汁▼
  • 100cc
  • 顆粒鰹だし 小1/2~1
  • 砂糖 大2
  • 大4
  • みりん 大3
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 生姜は細く千切り 玉葱は6~7ミリの厚みで半月切り。

    牛肉はあまり大きければ、適度な大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に煮汁の材料をあわせ、火にかけて煮立ったら、生姜と玉葱、ガーリックパウダーを加えて、玉葱がしんなりするまで煮たら、牛肉を加える。
  3. 3 牛肉に火が通ったら、火を止めて蓋をして、そのまま冷まして味をしみこませる。
  4. 4 食べる時に、暖めてご飯の上に乗せる。

きっかけ

割下で材料を煮ただけのような…。

おいしくなるコツ

我家では牛肉を入れる前に、キノコ類を加えたりします。 2人分なら、舞茸で1/2パック、椎茸なら3枚くらい。

  • レシピID:1680003829
  • 公開日:2012/09/07
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カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼の具
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