飛騨牛を楽しむ♪爽やか牛丼のレシピ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉(飛騨牛) 150g
- 玉ねぎ 1個
- 日本酒 100cc
- お醤油 80cc
- みりん 大さじ1
- 刻みのり 適量
- 小ねぎ 4・5本
- みょうが 2個
- ごはん 小どんぶり2杯
作り方
- 1 お肉をフライパンに綺麗に広げて片面を焼いてから裏返し、お肉の上に、玉ねぎのスライスを乗せて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
- 2 玉ねぎが透明になったら強火にし、日本酒・おしょうゆ・みりんを加え、汁気が半分程度になるまで煮詰める。
- 3 丼にご飯を盛りつけた上に刻み海苔を乗せ、2のお肉と玉ねぎを上からかける。
- 4 小口切りにした、小ねぎとみょうがを盛りつければできあがり。
きっかけ
いつもの牛丼が、ワンランクアップするとこんな感じかしら?ちょっと贅沢牛丼。すごく美味しいです!
おいしくなるコツ
お肉に火を通しすぎないようにするといいです。
- レシピID:1680003806
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
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レシピへのコメント
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pochitohana 2012.08.30 00:11
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1970063.html の記事です。